VIDEOOBUM видео хостинг
Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Какая разница между биткоином и эфириумом?

Какая разница между биткоином и эфириумом?

Лидерство двух виртуальных монет на Coinmarketcap очевидно. Ethereum и Bitcoin неизменно занимают две первые позиции в мировом рейтинге по капитализации цифровых денег.

Общество воспринимает биткоин как прародителя крипты, а Эфир - как его основного конкурента. Но ставить их на одну полку, считая соперниками не совсем правильно.

Между данными валютами есть ряд сходств, но есть и весомые различия.

У них абсолютно идеи создания, стремления, несхожие блокчейны и технологии, которые вряд ли могут конкурировать между собой.

Многие трейдеры, плохо осведомленные в нюансах функционирования Эфириума и Биткоина, считают, что Эфир рано или поздно окажется на первой позиции из-за своих исключительных качеств и инновационных решений. Именно это мнение побуждает многих выбирать проект Виталика Бутерина для инвестирования.

Давайте не будем торопиться и разберемся в основных отличиях этих двух криптовалют и узнаем, в чем уникальность каждого из этих двух популярных цифровых продуктов.

Начнем со сходств.

Основные сходства Эфириум и Биткоин

О схожести данных говорить валют сложно - это две принципиально разные платформы с открытым кодом, но при этом обе состоят из блокчейна, виртуальной валюты, децентрализованного механизма подтверждения транзакций.

Обе построены на алгоритме Proof-of-Stake, который означает, что преимущество в получении награды за открытые блоки принадлежит тому, кто владеет самой мощной вычислительной техникой.

Обе криптовалюты торгуются на крупных биржевых площадках, представлены в большинстве виртуальных обменниках. Некоторые интернет-магазины принимают Эфир и Биткоины в качестве платежного инструмента.

И на этом сходства заканчиваются.

Основные различия биткоина и эфириума

Главное отличие Эфира в том, что он является не просто криптовалютой. Разработчики ставили перед собой цель создать мультифункциональную платформу, основанную на технологии блокчейн с возможностью созданий смарт-контрактов и приложений. Сама крипта используется для совершения сделок между пользователями внутри сети и предназначена для заключения одноранговых договоров.

Их смысл и преимущество в том, что технология блокчейн позволяет децентрализованно проверять соблюдения условий и давать согласие на их подтверждение. То есть, пользователи могут создавать соглашения между собой без привлечения ненужных посредников.

Этой функцией активно пользуются при разработке собственных проектов на базе Эфириума. Например, с помощью смарт-контракта была продана квартира в Киеве и в сети набирает проект Dentacoin, направленный на исключение страховых компаний из отношений стоматологов и пациентов. Технология призвана обеспечить высокую безопасность в сравнении с обычными “бумажными” договорами и снизить затраты на услуги третьих лиц.

В Dentacoin преимущества страховых компаний реализованы между врачами и пациентами.

Интерфейс платформы интуитивно понятный, здесь используются популярные языки программирования. Разработчики часто проводят ICO на базе эфириума. Это как единый компьютер с общим доступом, где пользователи за некоторую плату в ETH могут пользоваться выделенными ресурсами.

Для сбора средств при реализации какого-либо проекта не обязательно пользоваться Kickstarter, который требует плату за обработку заявки и берет 10% от перечисленных средств. Можно создать для своей идеи контракт и обратиться за поддержкой к членам сообщества. Оговариваете нужную сумму или выставляете определенную дату. В случае, если сумма будет не собрана или условия задуманного проекта не будут исполнены, деньги вернуться на счета инвесторов.

На платформе биткоина тоже можно создавать смарт-контракты, но это трудоемкий процесс, обусловленный стандартным набором инструментов и сложным языком программирования.

Сам Bitcoin создавался как виртуальное платежное средство. Работа над ним давно окончена, никаких нововведений в будущем внесено не будет.

Более тонкие отличия между Ethereum и Bitcoin

В среднем, создание блока в сети биткоин занимает 15 минут, а эфириум укладывается в 12 секунд. Добиться такого результата удалось за счет применения протокола  GHOST, обеспечивающего более быстрое подтверждения транзакций. Но также он приводит к “зависанию” блоков.

Особенно явно эта проблема проявилась в декабре прошлого года, когда сеть эфира захватила вирусная игра “Криптокотята”. Им принадлежала 6 часть от общего трафика. Повышенная активность привела к увеличению времени на проведение операций и на увеличении комиссии за переводы. Разработчики приняли вызов и начали работать над масштабируемостью сети.

Награда за генерацию нового блока в сети Bitcoin каждые четыре года уменьшается втрое, а в Ethereum она неизменна.

60%

биткоинов уже добыто

Биткоин выпускался частными разработчиками и первые майнеры в системе смогли добыть большую часть монет без особых усилий. У эфириума добыть половину от существующих активов можно будет только лет через пять.

Proof-of-work в сети Эфириум скоро заменится на алгоритм Proof-of-Stake. Таким образом, платформа будет лучше защищена от возможных атак, а майнинг эфира станет невыгодным держателям крупных ферм.

POS-алгоритм призван начислять вознаграждения за открытый блок не тем, у кого вычислительные мощности круче, а тем, у кого в кошельке в больше денег. Принцип таков - если на счету есть некая доля эфиров, то держатель получает пропорциональное ей преимущество на получение награды за открытый блок. К примеру, 3% от общего количества монет дают шанс заполучить вознаграждение от 3% всех доступных блоков. Работа алгоритма отдаленно напоминает банковский депозит.

Различается и сумма комиссии за транзакции. В эфириуме ее размер будет зависеть от потребности в памяти, сложности и загрузки канала, а у биткоина все ограничивается размером блока.

14 ETH

содержит 1 биткоин

Эфириум использует собственный полный по Тюрингу внутренний код и при наличии достаточных мощностей и свободного времени можно рассчитать что угодно. Биткоин такой возможности не предоставляет.

Курс эфира к биткоину таков: 1 ETH = 0.07 BTC. Он еще доступен пользователям со средним уровнем дохода, так как за Bitcoin нынче просят почти 9 000 долларов. А это, на минуточку, четверть однокомнатной квартиры в не самом лучшем районе Минска или Киева или немного подержаная Skoda Octavia.

В свою очередь, в биткоине целых 14 ETH. В этом и причина, отчего большинство трейдеров предпочитают Ethereum - он значительно дешевле битка.

Что лучше: биткоин или эфириум

При сравнении эфира и Bitcoin пользователи зачастую учитывают лишь криптовалютный аспект этих систем и ориентируются на цену. На деле, это два разных и перспективных по своему проекта со своими целями, плюсами и минусами. Биткоин - условно стабильный виртуальный актив, а Эфириум - полноценная мастерская для создания приложений и смарт-контрактов.

Это как сравнивать Samsung и Apple - вроде бы одно и то же, но разное.

Как обменять биткоин на эфириум и нужно ли это делать

Если у вас уже есть биткоины и вам нужен эфир, то проще просто его купить за фиатные деньги и оставить свои битки в покое. Пусть лежат до лучших времен и наращивают курс.

Но если вы хотите купить Ethereum за Bitcoin, то вот как это можно сделать.

Конвертировать одну криптовалюту в другую можно с помощью биржевых площадок, онлайн-обменников и путем прямых продаж.

Лучше всего воспользоваться услугами криптобирж - они действуют медленнее чем обменники, но надежнее.

Процесс перевода в условиях биржи везде примерно одинаков - просто выбирайте любую популярную площадку и регистрируйтесь на ней. Нужно будет указать свое имя, электронную почту и пароль. На почтовый адрес придет письмо с ссылкой для аутентификации аккаунта. Переходите по ней и вот, вы теперь трейдер.

Если не хотите предоставлять свои личные данные в виде фотографии документов, то ограничьтесь суммой, которую предлагает площадка в сутки анонимным пользователям. Чаще всего это 5 биткоинов. Если не хватает, но фото паспорта все равно не пришлете - переводите часть от желаемой суммы и приходите завтра.

Для конвертации биткоина в эфир нужно перевести BTC на кошелек биржи, а потом выбрать нужную торговую пару BTC/ETH и совершить перевод. Можно действовать через ордера, если хотите купить эфир по более выгодному курсу, но, скорее всего, придется подождать некоторое время пока появится ответное предложение.

Если не хотите ждать и нужно молниеносно совершить конвертацию - вам на сайты обменников. Воспользуйтесь специальным агрегатором, чтобы посмотреть, у кого лучший курс и где есть нужное количество виртуальных активов.

Регистрация не потребуется, большинство сайтов интуитивно понятны, срок проведения транзакции примерно 10-15 минут.

Биткоин или эфириум: что майнить

Более двух третей единиц Bitcoin уже добыто ранними майнерами.

Майнить биткоины с каждым месяцем все труднее - за дело взялись профессионалы.

Если хотите начать добывать, то посмотрите, что творят китайцы на своих майнинг-фермах, что у них за установки, сколько их и как это все работает. Даже если вы соберете суперферму, то вероятнее всего она не окупится - слишком много конкурентов.

Промышленники постоянно наращивают мощности, переезжают с места на место в поисках дешевой или бесплатной электроэнергии. Майнить биткоины уже поздно.

Эфир вполне подходит для майнинга. Добыча с помощью асиков исключена за счет использования специального алгоритма ethash. Так что дома вполне можно собрать ферму и заняться делом, не опасаясь серьезных конкурентов.

Когда Эфириум перейдет на POS-алгоритм, просто перенастроите оборудование на добычу другой крипты и все.

Победа за Ethereum.

Что лучше купить: биткоин или эфириум

Инвестирование в любой виртуальный актив сопряжено с повышенными рисками. Рынок волатилен, интерес к крипте может угаснуть.

Биткоин имеет более длительную историю существования, а эфир предлагает инновационные технологии, гибкую платформу и стремительный рост.  

Ни одну из этих валют нельзя назвать стабильными - у каждой были фатальные падения.

Утверждать, что у какая-то из приведенных критовалют лучше другой было бы глупо - каждая из них имеет свои недостатки и преимущества. На курс обеих влияют различные факторы, которые трудно предугадать. Но то, что у них есть потенциал и они обе перспективны - факт.

Лучшим в сложившейся ситуации был бы совет не останавливаться только на Биткоине или Эфире, а инвестировать в эти два проекта сразу. Так будут увеличены шансы на получение хорошего дохода в перспективе.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS