VIDEOOBUM видео хостинг
Добро пожаловать
Вход / Регистрация

ПТОВАЛЮТЫ Как собрать майнинг ферму своими руками с нуля: пошаговая инструкция

Как собрать майнинг ферму своими руками с нуля: пошаговая инструкция

В 2017 году мировое сообщество пережило криптовалютный бум. Тема майнинга виртуальных денег стала массовой и популярной.

Сейчас крипторынок находится на спаде. Биткоин, в сравнении с декабрем прошлого года, стал стоить в три раза меньше.

Купить видеокарту теперь не проблема - многие выходят из майнинга и распродают практически новое оборудование. Производители и магазины перестали завышать цены.

Если вы давно хотели попробовать добывать виртуальные монеты самостоятельно, вас не пугает все, что происходит на сайте Coinmarketcap и у вас есть источник дешевой или бесплатной электроэнергии - вот и знак свыше!

В этой статье мы расскажем, как построить ферму для майнинга криптовалют и получить таким образом пассивный доход.

Что собой представляет майнинг-ферма и зачем ее создавать?

Добывать биткоины и альткоины на обычном компьютере перестало быть выгодным в 2015 году, когда криптовалюту не обсуждали еще на каждой лавке у подъезда. Людям хотелось майнить, но мощности домашнего ПК не позволяли с прежней скоростью добывать блоки. Ключ к решению проблемы был найден довольно быстро - обычный ЭВМ становился более производительным за счет нескольких видеокарт.

Пользователи по обнаружению этой лазейки начали майнить быстрее раз в пять, а производители видеокарт становились богаче с каждым добытым блоком.

С домашнего компьютера пытаются обогатиться только авантюристы. Более продвинутые пользователи предпочитают собирать фермы для майнинга криптовалюты на видеокартах с нуля или покупать асики.

Сколько можно заработать, если собрать ферму для майнинга прямо сейчас

Если подойти к делу с умом, то срок окупаемости даже при текущем положении вещей будет меньше года.

Эффективность добычи коинов зависит от мощности используемого оборудования и от цен на электричество. На этих двух китах и держится ваша успешность как майнера.

В прошлом году, когда курс биткоина демонстрировал рост на несколько тысяч долларов в сутки, майнингом занимался каждый второй. Сейчас, когда волатильность в условиях рынка не такая впечатляющая, искатели быстрых денег выходят из дела, продавая аппаратуру и обналичивая свои активы, что дает возможность приобрести топовую технику по приятным ценам.

Те, кто не ищет более дешевых источников энергии и не обновляет свои устройства, нередко работает в минус или за коммуналку. Такие люди и пугают новичков суждениями на тему, что биткоин изжил себя и поздно начинать пробовать себя в добыче криптовалюты.

На эффективность майнинга влияет и текущий курс коинов.  Большинство трейдеров сегодняшнее положение вещей на крипторынке не пугает - если валюта резко упала, то это послужит толчком для ее дальнейшего роста.

Посудите сами, покупать биткоин в прошлом декабре, когда он стоил сумасшедшие $20 000, не каждый мог себе позволить. А выложить за него условные $4 000 - милое дело!

Падения курса провоцируют потенциальных инвесторов на действие, они входят на рынок, стимулируя рост криптовалюты и тем самым увеличивают окупаемость ферм.

Как собрать ферму для майнинга: пошаговая инструкция

Чтобы собрать мощный агрегат своими руками, вам понадобится:

  1. Материнская плата;
  2. Блок питания с кабелями;
  3. Оперативная память;
  4. Видеокарты;
  5. Кулер с термопастой;
  6. Жесткий диск;
  7. Райзеры;
  8. Синхронизатор питания;
  9. Процессор;
  10. Кабельные стяжки, уголки и саморезы;
  11. Каркас;

Ферма для майнинга - это простая ОС Linux или Windows, которая ориентирована на добычу блоков. Здесь не так важен процессор, не нужно много оперативной памяти, не требуется жесткий диск на террабайт - приоритеты несколько другие.

Акцент делается на топовые видеокарты, разумно сопряженные с подходящей материнской платой, основательную систему охлаждения и хотя бы 4 гигабайта ОЗУ.

Давайте разберем каждую из составляющих для сборки майнинг-фермы с нуля.

Материнская плата

Главный ориентир - количество слотов  PCI-E. Согласно подсчетам, для эффективной работы агрегата требуется минимум четыре. Преследуете цель стать профессионалом или выйти на промышленный уровень - берите на шесть.

Если выбранную вами плату можно использовать с дешевым процессором на два ядра - отлично.

Моделей в целом немного, но можно выбирать среди разработанных специально для майнинга - это ASRock H81 Pro BTC. За нее придется выложить около 5 500 рублей ($95).

Материнская плата ASRock H81 Pro BTC

Блок питания с кабелями

Это обязательный компонент и на нем нельзя экономить. Чтобы выбрать оптимальный, нужно примерно знать, сколько энергии потребляют видеокарты, и к итоговому результату прибавить 150 Вт и еще 10-15%.

Учитывайте, что ваша аппаратура будет работать круглосуточно и с высокой нагрузкой, поэтому ориентируйтесь при выборе на модели с сертификатом 80 PLUS Bronze.

Можно сэкономить и установить стандартный блок ATX, но если в ферме будет шесть видеокарт, то нужно будет приобрести еще два дополнительных блока питания. К примеру, две штуки Corsair CX 750W обойдутся в 6 500 рублей ($112). Самый надежный вариант - серверный блок питания. Его мощность от 2 000 Вт и он будет стоить от 15 000 рублей ($260).

Оперативная память

ОЗУ как такового значения не имеет, но если ее объем слишком маленький, то могут возникнуть проблемы при работе с  NiceHash. Это приложение используют десятки тысяч майнеров, оно настраивает оборудование для максимального дохода, оптимизирует алгоритмы добычи.

Если поставить минимальные 4 Гб, то NiceHash будет изредка требовать увеличения размера оперативной памяти, мешая своими сообщениями быстрому запуску процесса майнинга. Также Найсхэш будет без предупреждений закрываться и “зависать”.

Избежать таких неприятных мелочей позволяет увеличение ОЗУ до 8 Гб. Все, кто не покинул рынок и продолжает добывать коины, постепенно обновляют свое оборудование до такой конфигурации.

Видеокарты

Сэкономить на данном элементе не получится, иначе придется работать в минус или только за оплату коммунальных услуг. Благодаря видеокартам проводятся вычисления, за которые начисляется вознаграждение.

Чтобы хорошо зарабатывать, нужны последние и топовые модели.

Несколько советов по выбору видеокарты:

  • Чем выше частота ядра и памяти, тем лучше;
  • Обращайте внимание на потенциал для разгона - майнинг будет результативнее, но потребление электричества увеличится;
  • Карта должна иметь несколько разъемов для питания;
  • Выбирайте видеокарты с системой охлаждения - они будут работать тише;
  • Лучше покупать последние модели! Для AMD это от RX470 и выше, а для NVIDIA минимумом является GTX 1060.

Можно сэкономить и приобрести видеокарты с рук. Но помимо экономии вы получите и риски - неизвестно, как предыдущий хозяин обращался со своей фермой. Опытные майнеры рекомендуют покупать карты только у производителя.

Кулер и термопаста

Стандартные модели стоят несколько долларов и способны отвести чуть больше тепла, чем выделяет процессор - такой кулер нам и нужен. Дорогостоящие изделия можно не покупать.

Важно! Не забудьте о термопасте - она должна быть нанесена между процессором и кулером.

Жесткий диск

Лучше устанавливать SSD - в итоге ферма будет потреблять меньше энергии. Подойдет размер в 120GB.

Цена вопроса - около 4 000 рублей ($70).

Райзеры

Бывают ленточные и USB, служат для подключения видеокарт к материнской плате. Выбираем варианты с USB - они имеют защиту от помех.

Стоят в среднем до 400 рублей ($7).

Синхронизатор питания

Это адаптер, который позволяет одномоментно запустить сразу два блока питания. Стоит несколько долларов. Если ваша ферма работает от одного блока - то синхронизатор вам не нужен.

Процессор

На этой детали можно хорошо сэкономить. Но главное, чтобы ваша покупка сочеталась со слотами материнской платы.

Модели категории А-4 обойдутся примерно в 2 800 рублей ($50).

Каркас

Для установки компонентов фермы нужен металлический или деревянный каркас. Можно купить готовый за 1500 рублей ($25), а можно сделать самим за 580 рублей ($10) и потратить на это полчаса.

Материалом каркаса лучше выбирать алюминий - он более долговечный. Но можно сделать и деревянный, только нужно будет обработать его защитой от насекомых и возгорания.

Нужен ли сторожевой таймер?

Watchdog или сторожевой таймер используется для перезагрузки фермы если она “подвиснет”. Подключается напрямую к материнской плате.

Если ферма постоянно “зависает”, то нужно устранять причину. А то, что таймер работает в автоматическом режиме, не даст вам вовремя заметить проблему.

Не уделите внимание неполадке - можете потерять все дорогостоящее оборудование. Опытные владельцы агрегатов для добычи криптовалюты не рекомендуют использовать Watchdog.

Помимо вышеперечисленных компонентов вам понадобится компьютерная мышь, монитор, клавиатура и дисковод.

Охлаждение фермы для майнинга

Срок службы оборудования и его эффективность падают при повышении температуры. Нужно организовать хорошую вентиляцию. Можно охлаждать воздухом при помощи кондиционеров, но это дорого.

Единственные и более щадящие для бюджета варианты - продувка с помощью специальных компрессоров или водяное охлаждение.

Сборка фермы для майнинга пошагово

  1. Собираем каркас. Он выглядит как обычная серверная стойка;
  2. На нижнюю полку каркаса помещаем материнскую плату, она должна находиться на некотором возвышении;
  3. Кулер и процессор устанавливаем на материнскую плату, между ними должен быть слой термопасты;
  4. Блок питания присоединяем саморезами к уголку. Крепите надежно, иначе может искрить!
  5. Устанавливаем индикаторы с кнопкой включения;
  6. Подсоединяем жесткий диск к блоку питания и материнской плате;
  7. Подключаем видеокарту через райзеры и элементы дополнительного питания;

Настройка системы

Осталось подключить ферму к сети и Интернету, установить Windows 10 и специальный софт для майнинга.

Подбирайте только проверенное и функциональное ПО.

Выбор будет зависеть от конкретных видеокарт и от того, какие виртуальные монеты оборудование будет добывать. К примеру, для добычи Эфириума будут оптимальными:

  • ethminer;
  • ccminer-1-8-3-git-tpruvot;
  • sgminer-gm-windows.

Они просты в установке и эксплуатации, параметры регулируются понятно на интуитивном уровне.

Выводы

Майнинг не изжил себя, что бы ни говорили так называемые криптоэксперты. Производители совершенствуют свои продукты, есть варианты сокращения затрат на электричество. Сейчас процветают майнинг-отели - они предлагают выгодные условия по размещению на своих площадях оборудования для добычи виртуальных монет, грамотно организовывают помещения для него и берут на себя всю ответственность за хранение. Пользоваться такими площадками выгоднее, чем содержать ферму в московской квартире.

Фото московского майнинг-отеля

Цены на комплектующие падают, такого спроса как в прошлом году не наблюдается. Если сильно ужаться, то можно собрать производительный агрегат за $1 500. Только нужно понимать, на чем можно сэкономить, а на чем нет. Оборудование для добычи биткоинов не обязательно должно быть дорогостоящим - это стереотип.

Не покупайте компоненты фермы с рук - можно приобрести некачественный продукт. Максимум, что можно взять на барахолках - каркас. С остальным лучше не рисковать. Бытует мнение, что сборка майнинг-ферм - это прерогатива гиков. На деле, ничего сложного здесь нет. По сути, это обычный компьютер с дополнительными видеокартами, который может собрать даже школьник после первых уроков информатики.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS