VIDEOOBUM видео хостинг
Добро пожаловать
Вход / Регистрация

обзоры смартфонов


  • Обзор Samsung Galaxy A7 (2017) SM-A720F/DS: большой и влагозащищенный

    В январе 2017 года года было представлено очередное обновление смартфонов серии Galaxy A, линейка пополнилась тремя новинками. Старшей из них стал Samsung Galaxy A7 (2017) SM-A720F/DS – фаблет среднего класса, выполненный в стеклянном корпусе. Сейчас купить его можно по цене примерно 450-470 долларов, если речь идет об официально ввезенном аппарате, или около 400 долларов, если это «серое» устройство. Что вы получаете за эти деньги – поможет разобраться наш обзор.

    Samsung Galaxy A7 (2017) SM-A720F/DS – стал логичным продолжителем идей, воплощенных в прошлом поколении А-серии, но это не просто улучшенная версия предшественника. Есть у него некоторые важные отличия, как внешне, так и внутри. И не все из них понравятся тем, кто ищет замену смартфонам А-серии прошлых поколений. Почему так – читайте далее в нашем обзоре.

    Характеристики Samsung Galaxy A7 (2017)

    В серии А корейцы делают ставку не на продвинутое железо, поэтому технические характеристики Samsung Galaxy A7 (2017) SM-A720F/DS не удивляют. Они вполне типичны для смартфона среднего класса.

    Дизайн, материалы корпуса, размеры и вес

    Samsung Galaxy A7 (2017) традиционно получил корпус из металла и стекла, но дизайн переработан, в сравнении с прошлым поколением. Если раньше это был прямоугольный брусочек из стекла и алюминия, слегка скругленный по углам, то новый аппарат имеет более выраженные изгибы. Кроме того, он стал крупнее и тяжелее: 156 мм в высоту, 77 мм в ширину, и 7,9 мм в толщину, а весит аппарат 185 граммов. Важным нововведением стала герметизация корпуса, обеспечивающая соответствие стандарту водозащиты IP68.

    Несмотря на рост массогабаритных параметров, с эргономикой у Samsung Galaxy A7 (2017) все нормально. Он на 2 мм короче и на 1 мм уже, чем iPhone 7 Plus, у которого диагональ чуть меньше. Да и скругленные формы способствуют удобному хвату. С другой же стороны - пользователям, которые только успели обрадоваться, что Самсунг перестали делать «обмылки», обилие скругленностей может не понравиться.

    Вся А-серия 2017 года выдержана в едином стиле, отличия только в размерах. Как у «младших братьев», спереди Samsung Galaxy A7 (2017) имеются кнопка «домой» со сканером отпечатка, динамик и камера, а также окошко датчиков. Передняя панель покрыта 2,5D стеклом.

     

     

    Сзади аппарата – тоже стекло, скругленное со всех сторон. Вверху посредине размещена камера, которая совсем не выступает, справа от нее – вспышка. Чуть ниже имеется лого производителя.

     

     

    Кнопки управления разнесены по разным сторонам металлической основы корпуса.

     

     

    На правом боку находится клавиша питания/блокировки и динамик.  Снизу – порт USB Type-C и гнездо для гарнитуры 3,5 мм.

     

     

    Сверху – микрофон для шумоподавления и слот для симки и флешки.

     

     

    На левой стороне раздельные кнопки регулировки громкости и слот для СИМ-карты.

    Процессор

    Основа «начинки» Samsung Galaxy A7 (2017) – чипсет Exynos 7880 Octa. Это новый чип, производимый по техпроцессу 14 нм. Он содержит 8 ядер Cortex A53 с частотой до 1,9 ГГц и графический ускоритель Mali T830 MP3. Это железо вполне соответствует среднему классу в 2017 году, но с другой стороны – по цене Galaxy A7 (2017) китайцы готовы предложить и кое-что покруче, например флагманский Snapdragon 821. Впрочем, поклонники этой линейки смартфонов не гоняются за железом, так что баллы в бенчмарках – не главное.

    Несмотря на не самое мощное железо, работает аппарат шустро. Да и с графической подсистемой у него порядок, для игр вполне сойдет. Результат в AnTuTu составляет около 60 тысяч баллов, из них на графику приходится примерно 18 тысяч. Этого достаточно, чтобы поиграть на высоких настройках, пусть и не везде будет 60 FPS.

    Память

    На борту Galaxy A7 (2017) распаяно 3 Гб оперативной памяти, набрана она чипами LPDDR4. Система на старте потребляет примерно половину от этой емкости. Накопитель вмещает 32 Гб, из них под раздел пользователя выделено около 23 Гб. Также имеется независимый слот MicroSD и есть поддержка USB OTG-накопителей.

    Аккумулятор

    В смартфоне установлен несъемный аккумулятор, емкостью 3600 мАч. Поддерживается функция быстрой зарядки. Автономнсоть приличная, можно рассчитывать примерно на 7 часов в играх или чуть более 10 часов смешанных нагрузок. Если не нагружать устройство, используя его лишь периодически для звонков и переписки – на одном заряде смартфон может протянуть дня 3.

    Камеры

    Galaxy A7 (2017) получил камеры большего разрешения, чем у предшественника. С одной стороны – это хорошо, но в таком решении есть и свои подводные камни. Основная матрица имеет разрешение 16 МП, в ее основе – ISOCELL сенсор размера 1/3". А это значит, что размеры пикселей уменьшены до 1 мкм, их эффективная площадь на 25 % меньше, чем обычно. И хоть технология ISOCELL подразумевает улучшенную защиту пикселей от взаимных помех, на практике камера хорошо снимает только днем. Этому способствует и неплохая светосила f/1,9.

    Вечером все неплохо, но не более того. Мелкие детали теряются и замыливаются, прошлогодний А7 делал более четкие и резкие снимки при дефиците света. На снимке ниже видно, что прошлогодний смартфон Galaxy A5 снял четче, нежели A7 2017.

     

     

    Примеры фотографий:

     

     

    Передняя камера заметно прибавила в разрешении. Теперь оно составляет 16 МП, как и у основной матрицы, используется такой же модуль, но без автофокуса. Фиксированный фокус настроен не очень удачно: похоже, что он выставлен не на бесконечность, а на расстояние полметра. Из-за этого запечатлеть лицо в деталях можно, но задний план будет размыт, глубину резкости сенсор не уловит, а динамический диапазон узковат. Запись видео тоже ведется в FullHD@30FPS.

    Экран

    Диагональ Galaxy A7 (2017) составляет 5,7", что на 0,2" больше, чем у предшественника. Тип матрицы – все тот же Super AMOLED с PenTile, разрешение – стандартное FullHD. Из-за роста диагонали PPI снизился до 386 точек на дюйм. В принципе, картинка смотрится четко, но обязательно найдутся обладатели «орлиных» глаз, которые увидят сетку субпикселей. Полная яркость дисплея составляет около 410 кд/м2, ШИМ подсветки может быть заметен лишь на низкой яркости.

    Экран смартфона покрыт стеклом Gorilla Glass 4 поколения с приличным олеофобным слоем. Стекло имеет закругленные 2,5D края. Мультитач полноценный, способный реагировать на 10 одновременных прикосновений.

    Коммуникации

    Слотов для симок у аппарата два, они раздельные (каждый в своем лотке). Предусмотрена поддержка всех актуальных сетей, кроме CDMA (мало распространенного в Европе). Wi-Fi может работать с сетями 2,4 и 5 ГГц, самый свежий (из распространенных) стандарт 802.11ac поддерживается. За навигацию отвечает приемник сигналов GPS и ГЛОНАСС, который работает быстро и определяет местоположение хорошо.

    Никуда не делся Bluetooth 4.2, поддерживающий работу в энергосберегающем режиме. Присутствует и модуль NFC для бесконтактных платежей. Для зарядки и подключения аксессуаров предусмотрен порт USB Type C.

    Звук

    В смартфоне нет дискретного ЦАП, тем не менее он выдает неплохой звук. Динамик не назвать громким (во всем виновата гидроизоляция), но его достаточно, чтобы не пропустить звонок. В наушниках аппарат способен раскрыть широкий частотный диапазон, воспроизводятся и басы, и высокочастотные звуки. В настройках есть меню эквалайзера для пользовательских пресетов. Радиоприемник в аппарате имеется.

    Операционная система

    На борту смартфона установлена ОС Android 6, с модифицированным фирменным интерфейсом Samsung. Ее по привычке называют TouchWiz, хотя официально оболочка зовется Grace UX. Системный интерфейс проработан качественно, в отличие от многочисленных китайских устройств, есть отдельное меню программ. В плане быстродействия и стабильности тоже все в порядке. Единственное, за что сейчас порой критикуют Samsung – это отказ выпустить смартфон сразу с Android Nougat на борту. Однако есть все основания ожидать, что обновление скоро будет.

    Особенности

    Самая главная особенность Galaxy A7 (2017) – это сертификация по стандарту IP68. Она подразумевает, что смартфон выдержит погружение в воду на 1,5 метра дольше, чем на полчаса. Также интересная фишка устройства – функция Always On Display, позволяющая отображать время, дату, пропущенные уведомления и другую полезную информацию на заблокированном устройстве. Она почти не ест заряд батареи.

    Альтернативы

    Подобрать альтернативу Samsung Galaxy A7 (2017) довольно сложно. Стильные устройства с аналогичной диагональю можно чуть ли не пересчитать на пальцах. Одно из них – Xiaomi Mi Note 2, но этот смартфон дороже, у него нет водозащиты, и экран IPS. Остается актуален и прошлогодний Galaxy A7, у которого камера имеет OIS. Но этот смартон меньше, у него тоже нет водозащиты. Более дешевой альтернативой станет стеклянный Meizu U20, но у него экран 5,5", нет NFC, да и воды аппарат боится.

    Если отталкиваться не от внешних параметров, а искать фаблет на 5,5-5,7", защищенный от влаги – из альтернатив по схожей цене (400-500 долларов) остаются только серия Moto X (вышедшая в 2015 году, но еще актуальная), а также HTC 10 Evo.

    Плюсы и минусы смартфона

    Плюсы:

    • водозащита;
    • сбалансированный чипсет;
    • приличная автономность;
    • отдельный слот MicroSD.

    Недостатки:

    • основная камера не лучше, а кое в чем и хуже предшественника;
    • неудачная настройка фокусировки у передней камеры.

    Наш отзыв

    По итогам обзора Samsung Galaxy A7 (2017) можно отметить, что смартфон оставил немного противоречивые впечатления. С одной стороны – он сохранил концепцию предшественника, получил защиту от жидкости и пыли, стал лучше в плане железа и немного вырос, сохранив приемлемые габариты. Но с другой – камера, одна из главных фишек прошлогоднего A7, не то что не стала существенно лучше, но даже лишилась OIS и стала не так интересна для вечерней съемки.

    Видео обзор на Обзор Samsung Galaxy A7 (2017) SM-A720F/DS: большой и влагозащищенный   http://videoobum.ru/samsung-sm-a720f-galaxy-a7-2017-обзор-стильный-и-эргономичный_59013f9d5.html 

    Подробнее »
RSS